Статьи: Бизнес-консультант Соловьев Станислав Валентинович / `Что такое управленческий интеллект?`

Статья "Управленческий интеллект"

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что такое управленческий интеллект?

Точного определения управленческого интеллекта (управленческих способностей)  в современной литературе нет, но это не уменьшает значимость этого профессионального качества. От уровня управленческого интеллекта зависит эффективность  тех  специалистов, которые занимаются управленческим трудом. В первую очередь это относится к категории руководителей высшего звена – начиная от топ менеджеров предприятий до высших государственных чиновников. Чем выше должность, тем выше и цена управленческих ошибок. От одних ошибок  страдает  трудовой коллектив, а от других народы целого государства. 

На мой взгляд, управленческий интеллект это:

  • Особое сочетание нескольких свойств социального и общего интеллекта, сплав логики и интуиции, преимущественно синтетический, аналитический и практический стиль мышления;
  • Способность выделять причинно-следственные связи и главное звено, ухватившись за которое, можно решить ту или иную проблему в интересах своей организации;
  • Умение выстраивать процессы, предвидеть развитие и последствия ситуаций, связанных с деятельностью организации, и принимать адекватные управленческие решения;
  • Понимание интересов, мотивов и психологии людей, умение подбирать кадры на ключевые позиции, сплачивать и направлять их усилия на решение задач, стоящих перед организацией; 
  • Способность оперировать большим числом переменных факторов, планировать работу организации на краткосрочный и долгосрочный период;
  • Критическая самооценка, умение учиться на своих ошибках, понимание сути принципов управления, неизбежности  жестких и непопулярных мер по отношению к подчиненным.

По моему глубокому убеждению, большая часть управленческих способностей дается человеку от природы, а другая часть приобретается в процессе обучения и опыта работы, но если первая часть человеку не дана, то вторая не способна ее компенсировать. В нашей памяти найдется множество примеров, когда опытнейшие руководители с хорошим образованием, в простейших ситуациях принимали ошибочные решения, которые приводили к катастрофическим последствиям.

Причина большого количества неэффективных руководителей еще и в том, что ответственность не снижает жажду власти у карьеристов, властолюбцев и разного рода авантюристов, которые ради нее готовы идти по головам. Власть для них это: быстрое обогащение, удовлетворение своего тщеславия, подавление и унижение людей, реализация сомнительных идей. Эффективный руководитель, как правило, не зациклен на своих личных интересах, есть у него более высокие, социально значимые цели. 

Практика показывает, что удачливый предприниматель не обязательно бывает еще и успешным руководителем. Предпринимательский талант далеко не всегда соседствует с управленческим талантом.  С этим выводом не желают соглашаться многие из наших нуворишей, деньги кружат им головы и мешают адекватно оценить свои управленческие способности. По этой причине в нашей недолгой неокапиталистической истории многие промышленные и финансовые империи, бывшие недавно на слуху, канули в небытие.  

Важно не только дать четкое определение управленческого интеллекта, но и научиться измерять и оценивать его уровень у конкретных людей.  В свое время академик И.П. Павлов, изучая высшую нервную  деятельность человека, определил на основе выраженной функциональной асимметрии    индивидуально-типичные признаки управленцев.  Для этого он использовал три пробы:

  1. Переплетение пальцев рук.
  2. Определение ведущего глаза.
  3. Скрещивание рук (поза Наполеона).

И.П. Павлов отмечал, что руководители с левым ведущим глазом более консервативны и скептичны. Они несколько медленнее соображают по сравнению с «правоглазыми» и у них сильнее стремление к доминированию, потребность в признании. Они более агрессивны, активнее стремятся к независимости. Руководители с данным признаком более тревожны, нервозны, они более эмоциональны, чем «правоглазые», менее устойчивы к стрессу, менее адаптивны, хотя и более активны.

И.П. Павлов указывал, что руководители с правым ведущим глазом являются более гибкими, спокойнее относятся к переменам, не боятся нового. Их поведение более адаптивно, они социабельны и контактны. У них меньше выражена потребность в «отдельности», больше в единении. Обладатели правого типа переплетения пальцев более недоверчивы, фиксированы на неудачах, склонны к соперничеству. У них больше выражена самодостаточность, стремление к независимости, самостоятельности. Лица с левым типом переплетения пальцев более уступчивы,  терпеливы и социабельны. У них более выражено «чувство локтя» и предрасположенность к групповой деятельности.

Относительное преобладание 1-ой или 2-ой сигнальной системы (правого или левого полушария головного мозга) определяет так же различные виды мышления. Индивидуальные особенности мышления менеджеров проявляются в том, что у них по-разному складываются соотношения разных видов мышления, что необходимо учитывать при подборе и расстановке управленческого персонала, например:

  • Работники с наглядно-действенными или конкретно-чувственными способностями должны командовать машинами, вещами, механизмами;
  • Работники с наглядно-образными (умозрительтно-конкретными) способностями более пригодны для руководства людьми;
  • Работники, способные к абстрактному моделированию – для проектной и конструкторско-технологической работы.

Исследованиями управленческих способностей занимались Э. Джекс и В. Браун. По результатам своей работы они выделили семь уровней специальных способностей управленцев.  

  1. Конкретно-чувственный. Определяется тем, что для выполнения работы человеку необходимо присутствие физического предмета объекта задачи. Он способен предвидеть результаты своей деятельности и планировать свою работу на срок до 2-х месяцев.
  2. Образно-конкретный. Такие работники могут работать на основе воображаемой картины физического предмета. Эти работники могут планировать, размещать, направлять работу людей первой группы способностей. Они способны планировать свою деятельность на срок до 3-х месяцев.
  3. Умозрительно-конкретная способность восприятия предметов. Эти работники могут оперировать не только простыми, но и сложными понятиями, реагировать на нарушение системы управления, принимать участие в ее настройке и регулировке. Такие люди способны планировать свою работу на 1 год.
  4. Способности к абстрактному моделированию без связи и привязки к конкретному предмету, а также планировать работу до 5 лет.
  5. Способны создавать теории и планировать свою деятельность на срок до 10 лет. Речь идет о способности разрабатывать методики, инструкции, применяемые к широкому кругу конкретных явлений, о способности заранее представить себе, что произойдет в любом случае применения описанной теории.
  6. (и 7.) Эти работники способны планировать деятельность большого коллектива людей на срок свыше 10 лет.

Люди со способностями первой группы пригодны для использования на должностях бригадиров. Из работников второй группы способностей могут формироваться кадры категории мастеров и руководителей небольших цехов. Из числа работников третьей группы могут подбираться кадры руководителей крупных цехов и заводов с бесцеховой структурой управления. Из работников четвертой группы формируются руководители подразделений и предприятий, имеющих развитую цеховую структуру. Работники пятой группы в состоянии руководить заводами с цеховой структурой, имеющими широкую самостоятельность, с числом работающих до 5-6 тыс. человек. Работники шестой и седьмой групп управленческих способностей могут успешно руководить объединениями, корпорациями, отраслями с десятками и сотнями тысяч работающих.

Специальных методик и тестов для оценки управленческих способностей мало, приходится их придумывать самому или дорабатывать уже существующие. Оценивать надо не знание выдержек из учебников по менеджменту, а умение анализировать управленческие ситуации, предвидеть последствия принимаемых решений и понимание сути основных принципов и норм управления. Имеющийся у меня опыт по оценке топ менеджеров позволяет утверждать, что управленческий интеллект соответствующий уровню руководителя высшего звена, встречается редко – таким талантом обладает меньше 1% людей.

Беда в том, что такой талант встречается редко не только  среди соискателей, но и среди действующих руководителей. Приведу в качестве примера оценку управленческих способностей 119 претендентов на позицию Генерального директора производственного предприятия:

  • Способности на уровне руководителя высшего звена – 3%
  • Способности на уровне руководителя среднего звена – 29%
  • Способности на уровне руководителя нижнего звена – 48%
  • Способности к управлению полностью отсутствуют – 20%

Все претенденты имели опыт работы директором предприятия, 15 человек были найдены «прямым поиском».

Перечислю некоторые типичные управленческие ошибки наших директоров:

  • Неспособность предвидеть негативные последствия заведомо ошибочных решений;
  • Недооценка единоначалия и переоценка коллегиальности в управлении персоналом;
  • Неумение распределить ответственность при делегировании своих полномочий;
  • Распыление сил, неспособность сосредоточить усилия на решении главной задачи;
  • Переоценка таких качеств, как доброта и отзывчивость для авторитета руководителя;
  • Излишний либерализм, недооценка роли требовательности и трудовой дисциплины;
  • Незнание основных принципов и особенностей построения рабочей команды;
  • Ошибочные представления о методах мотивации персонала к работе;
  • Непонимание основных функций и роли заместителя руководителя;
  • Заблуждения по поводу роли неформальных лидеров в трудовом коллективе и т.д.

Вот и представьте, как с таким директорским корпусом приступать к новой индустриализации нашей экономики?

Помимо управленческих способностей эффективный руководитель должен обладать и многими другими профессиональными и личностными качествами. Описывать их в формате этой короткой статьи не считаю нужным. Предлагаю участникам сообщества высказать свое мнение по поводу управленческого интеллекта. Все желающие могут проверить свои управленческие способности На сайте есть тест для оценки управленческого интеллекта.

Автор заметки Соловьев С.В.